Business Intelligence Management Consulting Inc.  
台灣據點 與我聯絡
關於商智 境外公司 投資中國 秘書服務 新聞訊息 商智活動  
 
財務相關新聞訊息  【2011年度 台灣區稅務消息】

 【台灣區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度
  > 2009年度
  > 2008年度
 【大陸區】

  > 2013年度

  > 2012年度

  > 2011年度

  > 2010年度

  > 2009年度

  > 2008年度

 【境外區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度

  > 2009年度

 

 

 

 

 

 

20110107 工商時報 記薛孟杰 
健保補充費就源扣繳不歸戶,衍生問題多:狀況1 大戶股利所得 失血很嚴重
    

  衛生署健保小組副召集人曲同光6日指出,健保採取就源扣繳方式、而非總歸戶,因此二代健保實施後,任何一筆股利,只要在上下限範圍內(暫訂2,000元到1,000萬元之間),就要扣2%的補充保費,因此股票大戶全年度補充保費,是有可能超過1,000萬元,但應只是少數人。

  衛生署表示,健保法明訂健保為強制社會保險,因此人人都要參加,若非經濟弱勢族群實在繳不起保費,健保局將會要求法院強制執行繳交保費。至於實施日期,衛生署長楊志良昨日在政院表示,明年元旦實施可行性很高。

  二代健保過關後,許多民眾都對新增的補充保費高度好奇,甚至有專家建議民眾,若不想因銀行定存利息增加補充保費,每家銀行的一年期定存存款金額就應該少於16.6萬元,一場「全民節費(補充保費)」的運動似已隱然展開。

  對此,曲同光回應,二代健保補充保費是針對利息收入課2%,而非存款本金課徵,如果民眾認為辛苦存個一、二十萬,就要繳補充保費太不值得,要分別存不同銀行,健保局會尊重民眾自由,目前也沒有「總歸戶」的計畫,更無意年度結算,自然也沒有「處罰」的問題。
但他也認為,在銀行存款上千萬的民眾,不會因為要省一點點補充保費,就把存款切割成數10個不同帳戶,二代健保是希望高所得者「多出一點」,補助弱勢民眾,他相信高所得者也樂意承擔這樣的使命。

  至於部分股市大戶反應,每筆股利收入都要扣2%補充保費,全年扣下來總額可能會超過千萬元,違反補充保費千萬上限規定的問題。曲同光解釋,二代健保原本就不是採「財產總歸戶」概念,而是就源扣繳,因此每筆股利收入,只要在上下限範圍內,就要扣繳補充保費,以此法律精神推估,股票大戶每年補充保費超過千萬元,確實有可能,並沒有違反二代健保法的問題。

  另外,部分房仲、汽車、保險業務員反應,工作性質原本就屬於低底薪、高獎金一族,補充保費開徵後,健保費負擔將大幅增加,希望 健保局能採分級費率課徵,讓真正有錢的頂級業務員負擔才比較多。

 曲同光則表示,分級收費並非目前健保法的精神,而是所得稅精神,如果要採用分級費率,必須要再度修健保法,短期內恐有困難。

 曲同光說,二代健保修法甫過關,民眾會從不同角度檢視公平性,是很自然的事,但健保僅能先「盡量」追求公平性,難免對某些人不公平。例如,許多人都問,為何獎金5,000萬元者與1,000萬元者,補充保費都是20萬?但健保局只是希望讓有錢者多繳些保費,適度發揮「財富重分配」的效果,並無意拖垮高所得民眾財務,因此不會調高千萬元上限,亦希望外界先讓二代健保上路,真的窒礙難行,屆時再改也不遲。

Copyright 1997 Business Intelligence Consulting Inc. All rights reserved.
webwww.biagent.com.tw  mailservice@biagent.com.tw  08000800-00-6911