Business Intelligence Management Consulting Inc.  
台灣據點 與我聯絡
關於商智 境外公司 投資中國 秘書服務 新聞訊息 商智活動  
 
財務相關新聞訊息  【2011年度 台灣區稅務消息】

 【台灣區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度
  > 2009年度
  > 2008年度
 【大陸區】

  > 2013年度

  > 2012年度

  > 2011年度

  > 2010年度

  > 2009年度

  > 2008年度

 【境外區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度

  > 2009年度

 

 

 

 

20110124 工商時報 記者王信人 
海外所得逾50萬元 強制通報
海外所得最低稅負首度申報 財部要求信託業在月底前,將客戶所得資料通報國稅局
  

  今年5月首度要申報99年度海外所得的最低稅負,財部發布新規定,信託業接受客戶委託投資海外有價證券,如投資人海外所得逾50萬元,業者須在1月底前通報國稅局;如果低於50萬或是有投資損失,業者可自願申報,財政部並未強制要求。
  

 投資人今年5月要申報海外所得課徵最低稅負,這是中華民國第1次實施,金融機構有何通報義務,該如何計算客戶的海外所得?問題不少。財部最近整理出「個人海外所得課徵基本稅額實務作業疑義」,統一對外說明。

 業者與投資人關心,如果有海外損失是否可以扣抵?財政部表示,可以,但只能扣抵「當年度」的「海外財產交易所得」,不可以留在以後年度抵減,也不能扣抵國內的財產交易所得。
信託業者是否有義務將所得資料寄發給投資人?財政部表示,這是業者對客戶的服務,為利投資人報稅,建議業者將海外所得資料通知投資人,可自行增修現有的對帳單使用。

 至於海外所得所屬年度,財部表示,投資人如在T日下單賣出境外股票或基金受益憑證,股票交割日(或境外基金核算買回價格之日)為T+2日,受託人在T+7日把款項給付給投資人,投資人的海外所得為 T+2日所屬年度。

 海外所得計算公式分二大類:
(一)新台幣信託:交易所得=交割的外幣金額(或依約定核算之外幣買回價格)×約定的匯率-投資人原信託之新台幣金額
財部提醒,如果海外股票或境外基金受益憑證是98年底前取得,上述的「投資人原信託之新台幣金額」與「98年12月31日的外幣收盤價(或淨值)×98年12月31日台灣銀行買入及賣出該外國貨幣即期外匯收盤價的平均數」比較,「得取其高」認定成本。

(二)外幣信託:交易所得=【交割之外幣金額(或依約定核算之外幣買回價格)-投資人原信託之外幣金額】× T+2日臺灣銀行買入及賣出該外國貨幣即期外匯收盤價的平均數
如果是98年12月31日以前取得的海外有價證券或境外基金受益憑證,上述「投資人原信託之外幣金額」與「98年12月31日之外幣收盤價(或淨值)」比較,取其高認定成本。
投資人往往有多筆海外基金,如果都在98年12月31日以前買入,各有不同的成本,該如何認定?財部表示,原則上以「各筆」的原始取得成本分別和98年12月31日收盤價比較,對投資人最有利;但如果業者受限於系統資料保存情況,且投資人也無異議,也可以用加權平均法計算平均原始取得成本後,再與98年12月31日收盤價比較。

 

 

 

Copyright 1997 Business Intelligence Consulting Inc. All rights reserved.
webwww.biagent.com.tw  mailservice@biagent.com.tw  08000800-00-6911