Business Intelligence Management Consulting Inc.  
台灣據點 與我聯絡
關於商智 境外公司 投資中國 秘書服務 新聞訊息 商智活動  
 
財務相關新聞訊息  【2011年度 台灣區稅務消息】

 【台灣區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度
  > 2009年度
  > 2008年度
 【大陸區】

  > 2013年度

  > 2012年度

  > 2011年度

  > 2010年度

  > 2009年度

  > 2008年度

 【境外區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度

  > 2009年度

 

 

 

 

20110701 經濟日報 記者蘇秀慧、李淑慧
OBU人民幣業務 准了

 行政院長吳敦義昨(30)日核定開放銀行業的國際金融業務分行(OBU)、海外分行,可辦理人民幣業務。行政院官員透露,金管會下周就會公布實施。

 未來大陸台商,將可直接向台灣的銀行業存、借人民幣資金。也就是說,國銀不必赴大陸設立分行,也可以承作人民幣業務,業務發展更廣闊,也將帶來更多商機。

 官員指出,金管會將在收到行政院的正式公文後發布新規定,屆時銀行便可申請OBU、海外分行辦理人民幣業務。

 目前僅外銀可做兩岸三地業務,造成台資銀行流失不少台商客戶。在開放本國銀行OBU可承作人民幣業務後,台資銀行才能站在平等的立足點競爭。

 據了解,因美元持續貶值,廠商及銀行透過銀行公會向金管會爭取,比照香港分行,開放海外分行及OBU辦理「跨境貿易人民幣結算」業務,以減輕廠商匯兌風險。

 銀行業者認為,目前透過OBU的兩岸廠商貿易往來,都是使用美元結算,但現在美元走貶,人民幣是強勢貨幣,如果能直接採用人民幣,不但可以避開廠商的匯率風險,也增加貿易便利性。

 開放人民幣業務後,本國銀行可利用OBU與海外分行,爭取大陸台商的生意。除台商外,大陸企業與人民也可到台資銀行的OBU、海外分行開設人民幣帳戶,辦理存款、匯款。不過,目前OBU辦理人民幣放款,對象仍不包括大陸企業與人民。

 目前兩岸廠商貿易結算金額,換算成新台幣一年約四、五千億元,未來改成用人民幣後,預期將有更多大陸台商與台灣OBU、海外分行做生意,金額可望進一步擴大。

 現行「台灣地區與大陸地區金融業務往來及投資許可辦法」第11條規定除主管機關另有規定外,OBU與海外分行承作任何業務,以第三地貨幣為限,不准使用人民幣。因此,現行OBU及海外分行不得承作人民幣業務。

 但官員強調,開放銀行業的國際金融業務分行(OBU)、海外分行可辦理人民幣業務,不涉及修改「台灣地區與大陸地區金融業務往來及投資許可辦法」,因11條已有例外條款,即主管機關另有規定者,不在此限。

 官員說,金管會只要規定OBU、海外分行可以使用人民幣即可,無須修改「台灣地區與大陸地區金融業務往來及投資許可辦法」。

Copyright 1997 Business Intelligence Consulting Inc. All rights reserved.
webwww.biagent.com.tw  mailservice@biagent.com.tw  08000800-00-6911