Business Intelligence Management Consulting Inc.  
台灣據點 與我聯絡
關於商智 境外公司 投資中國 秘書服務 新聞訊息 商智活動  
 
財務相關新聞訊息  【2011年度 台灣區稅務消息】

 【台灣區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度
  > 2009年度
  > 2008年度
 【大陸區】

  > 2013年度

  > 2012年度

  > 2011年度

  > 2010年度

  > 2009年度

  > 2008年度

 【境外區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度

  > 2009年度

 

 

 

 

20110722 經濟日報 記者李淑慧、夏淑賢
OBU人民幣業務 開放申請

 金管會昨(21)日公告,即日起,開放銀行業國際金融業務分行(OBU)、海外分行辦理人民幣業務。

 在金管會開放後,未來大陸台商可直接向台灣的銀行業借人民幣資金;大陸企業、人民也可在台資銀行OBU開設人民幣帳戶。

 國銀不必赴大陸設立分行,也可以承作人民幣業務。對業者而言,業務發展更廣闊,也將帶來更多商機。

 銀行業者表示,目前兩岸廠商透過OBU貿易往來都是使用美元結算,但現在美元走貶,人民幣是強勢貨幣,如果能夠直接採用人民幣,不但可以避開廠商的匯率風險,也增加貿易便利性。

 金管會表示,今天起就可受理銀行業者申請,最快一周內就可審查通過。由於這只是計價幣別的開放,對申請銀行沒有特別資格條件限制,只要有OBU或海外分行的30幾家銀行都可以來申請。

 多數台資銀行香港分行,先前已經與中國銀行(香港)簽妥人民幣清結算約定,金管會表示,只要有人民幣資金來源,再加上擬具營業計畫,銀行就可以提出申請。

 銀行承作人民幣的商機有無限的想像空間。但銀行業者認為,在美元弱勢、人民幣走強趨勢下,台商將轉持有人民幣資產,借款仍以美元為主,商機有待觀察,再者國銀OBU的人民幣來源有限,想要大舉切入人民幣放款業務恐將受限制。

 金管會2009年底開放國銀香港分行承作人民幣業務,據了解,開放一年半以來,18家國銀香港分行承作的人民幣的業務量,約僅人民幣50億元,不如外界預期。

 銀行業者指出,大陸官方對於境外人民幣匯入大陸市場,限制嚴格,導致大陸台商主要仍向大陸銀行借錢。

 儘管如此,在金管會開放OBU與海外分行可以承作人民幣業務後,還是會在第一時間去申請。業者說,多開放一種業務、幣別是好事,說不定大陸方面未來會鬆綁規定,業者必須要先準備好。

 業者也建議,金管會應該進一步鬆綁OBU、海外分行放款對象的限制,可以擴大到大陸企業,而不是僅限於大陸台商。如此一來,開放人民幣業務的效益才能真正顯現。

Copyright 1997 Business Intelligence Consulting Inc. All rights reserved.
webwww.biagent.com.tw  mailservice@biagent.com.tw  08000800-00-6911