Business Intelligence Management Consulting Inc.  
台灣據點 與我聯絡
關於商智 境外公司 投資中國 秘書服務 新聞訊息 商智活動  
 
財務相關新聞訊息  【2011年度 台灣區稅務消息】

 【台灣區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度
  > 2009年度
  > 2008年度
 【大陸區】

  > 2013年度

  > 2012年度

  > 2011年度

  > 2010年度

  > 2009年度

  > 2008年度

 【境外區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度

  > 2009年度

 

 

 

 

20110809 經濟日報 記者陳乃綾
台商移轉訂價報告 大陸緊盯

 大陸國稅總局發現移轉訂價(TP)報告品質不佳,近來強力要求提升移轉訂價報告的品質。在大陸的台商須注意大陸國稅總局對於揭露項目的要求,並在交易時留存相關資訊,以免事後資料不全,無法達到稅局嚴格要求。

 大陸國稅總局發現近來企業的移轉訂價報告品質良莠不齊,交易揭露並不完全或避重就輕,透過研討會、發布通知等形式,向企業提出改進要求。

 中國德勤會計師事務所合夥人周翊表示,這些要求包括揭露集團所有關聯企業的股權結構,詳細介紹交易產品特徵、生產流程,甚至要揭露企業內部各職能部門的工作內容和職責範圍。

 周翊指出,大陸國稅總局正研究、考慮頒布相關規範,進一步規範、指引納稅人,如何準備符合規定的移轉訂價報告,企業須注意總局的後續動作。品質不高的移轉訂價報告,稅務機關會進一步審核,甚至進行移轉訂價調查,加大企業的稅務風險。

 周翊說,最近大陸稅局關注的重點行業,包括汽車、製藥、航運、房地產等行業,更應考慮企業和子公司實際情況,評估移轉訂價風險,對風險較高、難以預期情況,企業可考慮採用預約訂價方式,事先控制風險。

 常協助台商制定移轉訂價報告的勤業眾信會計師林淑怡指出,大陸雖有關係人有形資產交易金額小於2億元則不須移轉訂價報告的「避風港條款」,但近期常發現關係人交易占業務大宗的企業,雖交易額低於2億元,卻仍被稅局要求出具報告。

 林淑怡指出,台商進行關聯交易時,就須制定出合理的訂價政策,並將所有交易資訊完整留存,包括移轉訂價方法、利潤率指標的選擇等。千萬不要等到繳交前才「產製」出一份移轉訂價報告,屆時很難在國稅總局面前自圓其說。

 周翊表示,跨國企業經理人應以動態性和前瞻性眼光,看待中國移轉訂價。準備報告時,須審視交易安排是否能持續適應中國反避稅法規的要求,並考慮是否須對現行訂價政策或經營策略做相對調整。

Copyright 1997 Business Intelligence Consulting Inc. All rights reserved.
webwww.biagent.com.tw  mailservice@biagent.com.tw  08000800-00-6911