Business Intelligence Management Consulting Inc.  
台灣據點 與我聯絡
關於商智 境外公司 投資中國 秘書服務 新聞訊息 商智活動  
 
財務相關新聞訊息  【2011年度 台灣區稅務消息】

 【台灣區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度
  > 2009年度
  > 2008年度
 【大陸區】

  > 2013年度

  > 2012年度

  > 2011年度

  > 2010年度

  > 2009年度

  > 2008年度

 【境外區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度

  > 2009年度

 

 

 

 

20110907 工商時報 記者王信人
寶潔與台星簽預先訂價協議 我6年半來第1件 此協議可使跨國企業避免被重複課稅,降低租稅風險

 瑞士商寶潔集團已與財政部及新加坡簽署預先訂價協議(APA),以降低跨國的租稅風險,為我國實施移轉訂價6年半以來的第1件。

 我國從93年底公布實施移轉訂價,財政部在97年訂定「營利事業申請預先訂價協議(Advanced Pricing Agreement,APA)作業要點」,規定APA的有效期限為3∼5年,並得在同樣交易條件之下申請延長 1次,也是3∼5年,共達6∼10年。

  這是跨國企業為因應投資國家稅務局查核移轉訂價,事先跟當地稅局簽署預先訂價協議,把收入、利潤分配都談定,繳該繳的稅,以免被2個或2個國家以上的稅局多重課稅,可以把租稅風險控制在一定範圍內。

 寶潔集團是透過會計師事務所向台北市國稅局申請雙邊預先訂價協議,國稅局經過審核、溝通,及多次和新加坡稅務局協商討論,在三方共同努力下,才達成協議,於5日簽署。北市國稅局表示,這對於降低跨國企業的租稅風險,創造優良租稅環境,提升國際競爭力,具重大意義,開啟我國在預先訂價協議領域的新紀元。

 各國都已建立移轉訂價制度,以保障各國的課稅權。由於跨國集團關係企業間的交易金額十分鉅大,稽徵機關在事後審查時,容易有稅務爭端發生,北市國稅局表示,為避免事後查核所引發的爭議,營利事業可向所轄稽徵機關申請預先訂價協議,事先議定常規交易結果。

 北市國稅局表示,預先訂價協議可使企業納稅義務確定,減少事後查核的爭訟,涉及租稅協定的雙邊預先訂價協議,可避免重複課稅,共創雙贏局面,跨國企業可多加利用。

 但會計師表示,簽署雙邊或多邊預先訂價協議的前提是二國之間要有租稅協定,與我國簽訂的租稅協定且生效的國家還不到20個,且美國、日本、中國大陸等台商最多的國家都不在其內,所以無法向美、日、大陸申請多邊或雙邊預先訂價協議,台商仍有被雙重課稅的風險。

Copyright 1997 Business Intelligence Consulting Inc. All rights reserved.
webwww.biagent.com.tw  mailservice@biagent.com.tw  08000800-00-6911