Business Intelligence Management Consulting Inc.  
台灣據點 與我聯絡
關於商智 境外公司 投資中國 秘書服務 新聞訊息 商智活動  
 
財務相關新聞訊息  【2011年度 台灣區稅務消息】

 【台灣區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度
  > 2009年度
  > 2008年度
 【大陸區】

  > 2013年度

  > 2012年度

  > 2011年度

  > 2010年度

  > 2009年度

  > 2008年度

 【境外區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度

  > 2009年度

 

 

 

 

20111101 工商時報 記者潘羿菁
陸資來台投資 擬採負面表列

  美立法院經濟委員會昨日通過決議,要求經濟部及早規劃,將陸資來台的投資審查,由正面表列改為負面表列。

 國民黨立委丁守中昨日提案表示,依據經濟部投審會統計,今年1~9月核准陸資來台投資金額僅3,507萬美元,較去年同期減少6成,去年陸資來台投資還有近1億美元。

 在陸資來台投資低於預期下,丁守中建議在不危害國家安全與全球布局原則下,及早規劃改採負面表列清單。

 經濟部開放陸資來台投資,已經過二波作業,合計正面表列開放項目有247項,包括製造業89項、服務業138項、公共建設20項。

 經濟部長施顏祥表示,其實兩岸在ECFA後續協議協商過程中,已觸及由正面表列改為負面表列,但僅停留在討論。

 兩岸在多次投保協議的商談中,陸方一直希望我方能多開放投資項目,但我方則強調「逐步減少限制」,目前經濟部正在規劃進行第三波檢討,但是業者爭取已久的第一類電信業務仍不會在第三波鬆綁範圍內,而公共建設的開放範圍可再擴大。

 官員表示,雖然中國移動高調表明,期望可以投資台灣的遠傳,但政府對於第一類電信項目,現在不開放,可見的未來也不會開放。

 另外,立院經濟委員會昨日也通過決議,韓國與美國簽署自由貿易協定(FTA),對我產業造成威脅,而韓國計畫至2013年對外簽署FTA的國家,須佔為其貿易總額的50%,反觀我國簽署的FTA,占我國貿易額不高,要求政府訂出明確目標。

 施顏祥昨日首度提出目標,期望在5年內對外簽署FTA國家貿易額,將占台灣對外出口總額50%。施顏祥進一步說,台灣對亞太地區出口額比重相當高,光是對大陸出口就佔我出口的4成,兩岸持續洽談ECFA後續協議,對台灣與其他國家洽談經濟合作協議是有幫助。

 因此我國與新加坡洽談ASTEP;也與紐西蘭宣布展開台紐經濟合作協議可行性研究,並委託民間智庫與菲律賓、印尼與印度展開可行性研究。

 

Copyright 1997 Business Intelligence Consulting Inc. All rights reserved.
webwww.biagent.com.tw  mailservice@biagent.com.tw  08000800-00-6911