Business Intelligence Management Consulting Inc.  
台灣據點 與我聯絡
關於商智 境外公司 投資中國 秘書服務 新聞訊息 商智活動  
 
財務相關新聞訊息  【2011年度 台灣區稅務消息】

 【台灣區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度
  > 2009年度
  > 2008年度
 【大陸區】

  > 2013年度

  > 2012年度

  > 2011年度

  > 2010年度

  > 2009年度

  > 2008年度

 【境外區】

  > 2013年度

  > 2012年度
  > 2011年度
  > 2010年度

  > 2009年度

 

 

 

 

20111118 中國時報 記者陳懷瑜
融資投資子公司 利息列費用受限

   集團企業以融資方式投資子公司,要特別注意了!南區國稅局昨(17)日表示,財政部規定從100年度起,企業直接或間接對關係人的負債占業主權益比超過3:1者,超過部分的利息支出不得列為費用或損失,否則全都會被調整剔除補稅。

   財政部賦稅署估計,至少有3,000家企業的利息費用無法如數認列。國稅局官員表示,此一規定最大目的在導正企業不該以融資替代投資模式,企業有上述問題者,最好盡快調整帳目,以免明年5月申報後,遭稅局調整補稅。

   官員指出,為了防止集團中規模較小企業受制於此新規定,特別列出3大條件,排除在上述規定之外,包括:(1)企業當年度申報的營業收入淨額及非營業收入合計在3,000萬元以下。(2)當年度申報的利息支出及當年度關係人的利息支出金額均在400萬元以下。(3)當年度申報未減除利息支出前的課稅所得為負數,且其虧損無法適用盈虧互抵條件的問題。

   官員說,所謂企業直接或間接對關係人的負債,除下列2種情況外,全數都得列入計算。此2種情況,包括(1)如果列為資本支出或應以遞延費用列帳的利息相對應的關係人,也就是說融資的關係人財務為負債狀態,免納入關係人比率公式計算。(2)企業以個別或與其他企業聯合向非關係人金融機構借款,如能證明可個別或就聯合借款使用金額以自有資產提供十足擔保,但金融機構授信作業實務要求仍應由關係人提供負連帶責任的保證者,該借款得免納入關係人負債占業主權益比率公式計算。

   國稅局表示,除了上述情況外,只要關係人以借貸資金方式取代股本投資,造成子公司的獲利短少者,其母公司的利息收入仍可認列,但子公司的利息費用會被剔除,此舉目的在導正企業不該以融資替代投資模式,企業有上述問題者,最好盡快調整帳目,以免明年5月申報,遭稅局調整補稅。

 

Copyright 1997 Business Intelligence Consulting Inc. All rights reserved.
webwww.biagent.com.tw  mailservice@biagent.com.tw  08000800-00-6911